五反田にジンギスカンのお店はいくつかありますが、この羊一さんの特長は薬味にパクチー(450円)があるところです。
わたしたち夫婦は二人ともパクチーが大好きなので、パクチー(とジンギスカン? 主従が逆ですかね。笑)をいただきに何度か伺っています。
こちらのパクチーは茎が少なめ(葉が多め)にカットしてあるので、やわらかくて食べやすいです。
また、羊一さんではにんにくとにんにく潰し機が机に置いてあります。
つまり、にんにくは無料です!
ジンギスカンのタレにパクチーとしぼりたてのにんにくをたっぷり漬けて、ラム肉と一緒にいただくと、非常においしいです。
パクチーもにんにくもラム肉もにおいの強い食材ですが、不思議と相性が合うのですね。
ちなみに、羊一さんのタレはしょっぱい系です。松尾ジンギスカンのような甘いタレではありません。あ、しょっぱすぎることは全然ないですよ。
お肉は特選ラム肩ロース、ラムランプ、ラムタン塩、ラムチョップ、マトンフィレと何種類かございますが、わたしたちは一貫して特選ラム肩ロースを注文しています。
やわらかくて、脂の乗りもちょうどよいです。
あと、鋳物の鉄鍋に炭火なのが、視覚的にも嗅覚的にも食欲をそそられて良いですね。
掘りごたつでリラックスできますし、換気もばっちりです。
パクチー好きにはもちろん、ジンギスカンを愛するすべての方におすすめのお店です!