こんばんはー ゆーりん@酔っ払いでーす☆ 腕まで真っ赤です(笑)
今日は久しぶりによく寝て体力的に余裕があったので、自宅でお酒飲むことにしました(´▽`)
近所の大きな酒屋さんに行ったら、ジンジャービアを発見したんです。(ついでにアブサンも発見したんですが、さすがに買う勇気は出ませんでした。確実に飲めない自信があります)
「モスコー・ミュール」っていう有名なカクテルがありますよね。あれは普通ジンジャーエールとウォッカとライムで作りますが、本来はジンジャービアで作るもの、らしいのです。
それで、本物のモスコー・ミュールっていうのを作ってみたかったんですよー。
ライムを手で軽く搾ってジュースを作り、グラスに氷を入れてウォッカ45mlとライムジュース15mlを注ぎ、ジンジャービアを注ぐ。
出来上がった味は・・・
辛いよぅ
単純な辛さで言ったら、ジンジャービアよりもウィルキンソンの瓶のジンジャーエールのほうが辛いと思うんですけどね。
生姜の味がしっかりするんでしょうか。辛かったです。
失敗点は、ウォッカを冷やしておくのを忘れたこと。氷が急速に溶けて、最後は水っぽくなったです…(*_*)
そんなわけで、友人にお土産でもらっていたチーズのオリーブ漬けをつつきながら、まったりとした時間を過ごしましたー。こういう時間がたまには必要なのです♪